Pasta con acciughe e pangrattato

Ingredienti per 6; persone:
Pasta 750 gr.; 120 gr. filetti di acciuga sotto sale; 120 gr. Pangrattato; 3 spicchi d'aglio schiacciati; 2 dl olio di oliva; 20 gr. prezzemolo tritato fine.

Procedimento:
Dissalate con cura i filetti d'acciuga, pestateli a poltiglia nel mortaio. In una padella scaldate un cucchiaio scarso di olio e gettatevi il pangrattato,
mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Fate tostare e versatelo in una fondina.
Versate l'olio rimasto in una padella, aggiungete l'aglio e poi eliminatelo una volta che è ben colorito, quindi togliete il tegame dal fuoco, e lasciate intiepidire l'olio.
Aggiungete poi le acciughe e rimettete il tegame sul fuoco a fiamma dolce. Aggiungete il pangrattato.
In tempo utile, portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere la pasta mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
A cottura ultimata, dopo aver scolato la pasta in un piatto di portata concavo e ben caldo cospargete la superficie con il prezzemolo e versate il soffritto di pangrattato e acciughe. Mescolate e servite subito.

1 commento:

Anonimo ha detto...

..."In una padella scaldate un cucchiaio scarso di olio e gettatevi il pangrattato, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Fate tostare e versatelo in una fondina."
Più che tostarsi il pangrattato in questo caso si frigge! Suggerirei di scaldare il solo pangrattato in padella..SENZA olio!
Luca da Venezia.